Вино из забродившего варенья
Добавьте в забродившее варенье воды из расчета чуть меньше объема варенья. Желательно, чтобы вода была родниковой или покупная (не из-под крана).
Если у вас есть протертая малина, добавьте немного в получившуюся смесь, в ягодах малины много природных дрожжей, которые помогут смеси бродить. В чистом виде дрожжи не добавляйте, а то получится обычная брага.
Полученный раствор налейте, например, в обычные трехлитровые банки, но не доверху. Натяните на горлышко резиновую перчатку и оставьте в покое на месяц. Перчатку не снимайте, при поступлении кислорода виноматериал может превратиться в уксус.
Примерно через месяц процесс брожения закончится и получится вино около 11-12 градусов крепости, но не сухое, потому что изначально в варенье слишком много сахара, и оно досуха не выбродит.
На поверхности в банке может образоваться налет из плесени, ничего страшного, просто перемешайте и все. Когда брожение закочится и перчатка опадет, слейте его с ягод и дайте еще отстояться 2-3 дня. Потом слейте с отстоя в бутылки под пробку - и вперед!