Уговаривала себя две недели: молчи, надо потерпеть, ты по телевизору смотришь, а не на месте событий находишься, наверное, есть причины, но скоро все встанет на свои места... Вон отрезками-то все нормально: и бежим иногда хорошо, и даже стреляем… лучше бы 100 км за неделю пробежать попробовали, чем так терпеть, толку бы на много больше было в понимании процесса
И молчала бы дальше.
Но главный тренер сборной по биатлону Владимир Барнашов дал огромное интервью официальному сайту Союза биатлонистов России (СБР). Можно сказать, оно сродни программному заявлению.
И интервью это насторожило даже больше, чем два неудачных этапа Кубка мира.
“— Насколько серьезные ошибки допустили при подготовке?
— Скажу, что главной была тактическая ошибка — мы недооценили уровень популярности биатлона в России и уровень ожиданий от нас. Понимаю сейчас, что не совсем правильным было решение набирать форму на этапах Кубка мира. Покуда биатлон сегодня так популярен, тяжело объяснять болельщикам, что такова тактика и что все будет хорошо. Видимо, нужно было все-таки подводить к официальному старту сезона. Это хороший тренерский и житейский урок”.
Что может сказать тренер, задача которого выстрелить на ЧМ? На Кубок Мира нам сейчас действительно наплевать. А истинные болельщики биатлона в России любят не только сборную России, но отдельных выдающихся спортсменов мира ... перечислять не буду, хотя одной из них является Магдалена Нойнер, также завалившая этот этап, если исходить из уровня ее звездности
Уровень популярности биатлона все оценили уже в предыдущие годы. Кого-то зашкаленный интерес стал даже раздражать, а кто-то только и ждет информации о любимцах. Но дело не в этом. Как может решение о постепенном набирании тактики на этапах, которое виделось тренерскому штабу правильным с учетом домашнего чемпионата мира, становиться в одно мгновение неправильным, потому что болельщик недоволен? Вот это непонятно!
“— И все-таки вы сейчас, проанализировав мужскую эстафету, можете сказать, что произошло в Хохфильцене?
— Безусловно, что бы мы сейчас ни говорили, выступление в эстафете неожиданно выходит за рамки прогнозов и тренерского чутья. Могу сказать точно, что сегодня главный проигрыш — тактический. Функционально спортсмены были готовы. Ребята подтвердили, что был запредельный настрой, но потерялась концентрация во время стрельбы. Упустили элементарные вещи — несовмещение мушки, еще какие-то тонкости. Конечно, я понимаю, что для таких спортсменов это звучит парадоксально — они же столько лет тренируются. Естественно, часть вины мы, тренеры, принимаем на себя… Я хочу принести от всего тренерского штаба извинения всем нашим болельщикам за то, что пока мы не оправдываем надежд. Прошу принять извинения от всей команды и чуточку потерпеть. В том, что результат будет, я не сомневаюсь”.
Наша проблема на этом этапе была в том, что после наметившегося отставания, биатлонисты рисковали, и бежали быстрее, чем необходимо для качественной стрельбы, разве можно это поставить им это в вину. И, если бы не промахи Жени Устюгова на последнем рубеже, эта статья вряд ли бы, вообще, появилась на свет. Лично меня больше всего сейчас расстраивает уровень психологической готовности Максима Чудова, он, в свете своих потенциальных возможностей и их реализации, сейчас, является самым слабым звеном в команде
...Это и вовсе парадоксально. Извиняться за неудачное выступление становится нормой. Сначала — спортсмены: “не корите нас”, просила Анна Богалий; “приношу команде и болельщикам извинения”, каялась Катя Юрлова; “не справился ни с чем”, подытоживал Максим Чудов, были предложения забыть все, как страшный сон… Теперь — главный тренер.
Анна Богалий выступила на этапе на уровне на уровне супер-звезды(победа над Нойнер). Да, ходом она не Магдалена, но это мы знали всегда, и Анна, как истинный профессионал делала и делает свою работу очень хорошо. Мне очень жалко было ее, наблюдая, какие неимоверные усилия она затрачивает борясь со снегопадом, и как она борется до последнего метра дистанции с Магдаленой Нойнер, которая так же выложилась на 110%. В этом и кроется победа русских девушек на двух последних олимпиадах в эстафете.
Что касается Кати Юрловой - честно не ожидал от нее такого прогресса, и ее провал в эстафете на ничего не значащем этапе Кубка Мира, для нее, лишь, лишний повод для закалки характера.
А зачем?
Это, конечно, очень демократично, в духе времени, надо быть ближе к народу… Только — профессионал должен говорить не на демократичном, а на профессиональном языке. Знаешь, в чем проблема, — исправляй и доказывай, что случайность. Не знаешь — ищи и советуйся.
Со стороны кажется, что и команда и тренеры не готовы выступать не физически, а психологически. Не случайно даже иностранные специалисты говорят, что не похоже, что у россиян проблемы с функциональной подготовкой.
Да и не бывает так, что сегодня борешься за пьедестал, как те же Устюгов, Черезов, а завтра — в лохмотья проигрываешь. Значит, подводит голова.
Голова у русских всегда устроена достаточно правильно, если это не последний рубеж, то можно и не выкладываться на все 100, и думаю, это(как показывает вся мировая история) абсолютно правильно. Наша проблема в этой эстафете в том, что никому ничего(в отличие от норвежцев) не надо доказывать, так как борьбы за заветную 4ку в команде у нас нет(так же как у сборной Германии).
В них много вложили — это плюс. От них много хотят — это справедливо. Их лихо закрыли от “лишнего” общения, со сбора — на сборы, никаких пресс-конференций, попытаться дозвониться — проклянешь все на свете. А надо ли было?
А что мы хотим услышать? Было тяжело срезал выиграл?
Когда, например, болеешь и сидишь долго дома, то, выходя “в люди”, даже теряешься: о, жизнь кругом! К этой жизни нужна адаптация.
а вы когда-нибудь пробовали программировать? Потом задаешься вопросом - о чем можно разговаривать с людьми
Я смотрю на наших биатлонистов, и мне их, в духе демократии же, жалко. Потому что — страдают люди, переживают. Их со всех сторон начинают пинать… Смотрю — и никак не могу выбросить из головы слова нашего пловца Евгения Коротышкина. Я спросила его, почему кажется, что наши ребята часто выходят на старт с “забитым” мозгом: вроде готовы, а срываются…
Вот что Женя ответил:
— Мой тренер говорит: “Хочу тренировать российских спортсменов: они никогда не ноют, выполняют все, что им даешь, и с ними удобно работать”. Менталитет у наших — бойцы. Те же американцы размышляют, как бы лучше восстановиться, а наши — как бы закачать тело так, чтобы я был непобедим. Если скомбинировать: тренироваться, но думать о технике и позволять телу отдохнуть — тогда получится непобедимая армия.
…Если все хорошо и вдруг почему-то сбила с ног та самая мысль: “О, жизнь кругом!”, дайте им время на адаптацию.
Пусть пропустят, если надо, этапы, пусть спокойно продолжают готовиться к Ханты-Мансийску, который видится всем уже в каком-то совсем не ясном свете. Или пусть, в конце концов, проиграют, но — не извиняясь.
Кому нужны будут тогда эти извинения. Вот тут то и надо будет понять "ху из ху", и как жить дальше. И, если они проиграют без борьбы(в чем лично я не то что сомневаюсь, просто не даю ни одного процента), тогда, и только тогда, можно написать в их адрес то, что сейчас пишете Вы.
Сказать после антирекордов “извините” — все равно что признаться в том, что вышли и не боролись. Но они же боролись!
И — не смогли. А почему — пусть раскладывают по полочкам профессионалы. Ну есть же кто-то с устойчивой психикой?
Да не все из нас женщины + далекие от биатлона - это точно
Алек Сухов