Вертикальный предел или Аргентина - Боливия (1:6)
DownLoad_Free

Вертикальный предел или Аргентина - Боливия (1:6) - Архив

Нашли ошибку или
хотите что-то сообщить -
жмите Ctr+Enter Система Orphus



    [Ленточный вид форума] [Поиск] [RSS]



Страница 1 из 11
Архив » История мировых и локальных событий » Газетные заголовки, анонсы, фото » Вертикальный предел или Аргентина - Боливия (1:6) (футбол. Источник спортс.ру)
Вертикальный предел или Аргентина - Боливия (1:6)
Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 01:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Скандальное поражение сборной Аргентины от боливийцев (1:6) в первый день апреля вновь возвело тему правомерности проведения футбольных матчей на высокогорье в разряд актуальных. Восхищаясь невозмутимостью и последовательностью Диего Марадоны и беспримерной южноамериканской солидарностью, блог Terra Incogita воссоздает хронику успешного противостояния маленьких, но гордых горных стран всемогущей ФИФА и капризной бразильской федерации.
Запретная высота

Стадион в Ла-Пасе, боливийской столице, на высоте более 3600 метров над уровнем моря многие годы служил для местной национальной сборной главным (а порой – единственным) фактором успеха и шансом пробиться на чемпионат мира. Официальные лица приезжих команд порядка 40 лет без устали жаловались, что игра на такой высоте в условиях недостатка кислорода опасна для здоровья, футболисты мало того что чувствовали себя не в своей тарелке, так еще и не могли приспособиться к диковинной траектории полета мяча. Что интересно, пуще других возмущались как раз южноамериканские лидеры – бразильцы и аргентинцы. Поединки в Ла-Пасе многие годы портили грандам блестящий послужной список: «селесао» уступили в Боливии в отборочных циклах перед каждым из двух последних золотых «мундиалей» (1994 и 2002), «альбиселесте» не могли одолеть боливийцев на их поле на протяжении 32 лет – с 1973 по 2005, – выиграв за это время два чемпионата мира и два Кубка Америки.

Отличный повод конвертировать бесконечные жалобы в приемлемое для себя решение бразильцы и аргентинцы получили весной 2007-го. Для «Фламенго» игра Кубка Либертадорес в боливийском Потоси (4090 м) против местного «Реала» превратилась в изощренную пытку. Под холодным проливным дождем гости чувствовали себя, будто в открытом космосе без скафандров: некоторым игрокам бразильского клуба даже понадобились кислородные маски. Итогом стала не только ничья 2:2: «Фламенго» заявил о том, что больше никогда не станет играть на такой высоте (позже к бойкоту присоединились и другие бразильские клубы), Бразильская конфедерация футбола, в свою очередь, поддалась давлению клубов и оформила апелляцию в ФИФА с просьбой ввести запрет на «высокогорные» матчи.

Возможно, апелляция так и не принесла бы результата, но футбольные власти Перу заявили о переносе очередного отборочного матча чемпионата мира из столицы страны Лимы в Куско, находящийся на высоте 3300 метров над уровнем моря. На фоне многолетнего роптания и свежей жалобы бразильцев это выглядело издевательством, да и вообще попахивало банальным жульничеством. Решение ведомства Йозефа Блаттера не заставило себя долго ждать: после вердикта медицинской комиссии исполнительный комитет ФИФА в конце мая-2007 распорядился ввести запрет на официальные матчи сборных на стадионах, находящихся выше 2500 метров над уровнем моря.

 
Архив » История мировых и локальных событий » Газетные заголовки, анонсы, фото » Вертикальный предел или Аргентина - Боливия (1:6) (футбол. Источник спортс.ру)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright kachay.ucoz.org © 2008-2017Хостинг от uCoz
^ Наверх ^
Пригодилось!