Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой - Архив
Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой
DownLoad_Free

Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой - Архив

Нашли ошибку или
хотите что-то сообщить -
жмите Ctr+Enter Система Orphus



    [Ленточный вид форума] [Поиск] [RSS]



Страница 1 из 11
Архив » История мировых и локальных событий » Газетные заголовки, анонсы, фото » Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой (Интервью с первым тренером Светланы Слепцовой)
Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой
Дата: Вторник, 23.03.2010, 00:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1526
– Александр Владимирович, как вы привели Светлану Слепцову в биатлон?

– Я тогда только начинал тренировать. У нас в городе строили новый биатлонный центр, а мы занимались в стареньком деревянном спортивном зале. Я набирал себе группу в обычных общеобразовательных школах. Приходил в школу, договаривался с учителем физкультуры начальных классов и устраивал игровые занятия, по ходу которых и отмечал для себя способных ребят и девчонок – их и приглашал их в секцию. В таком возрасте обычно дети хотят все делать за компанию. К счастью, в третьем классе, где училась Светлана, образовалась группа ребят, которые решили попробовать себя в биатлоне.

– Светлана тогда чем-то отличалась от своих одноклассниц?

–Я заметил ее способности еще в школе во время игрового урока. Света даже в самом примитивном соревновательном занятии всегда стремилась любой ценой одержать победу. Она выделялась развитой координацией движений. Особенно я тогда отметил, что Света уже в столь юном возрасте обладает спортивной злостью.

– Получается, она уже тогда показывала лучшие результаты среди сверстниц?

– Света результатами как раз не выделялась. Некоторые ее одноклассницы поначалу обыгрывали ее ходом на трассе. Зато в коллективе она была очевидным лидером. Слепцова добилась таких успехов в спорте во многом благодаря своему терпению. Она смогла переждать момент, не форсировала подготовку и добилась своего.

– Слепцова, наверное, как и все подростки, переживала переходный период. У нее не возникало желания бросить спорт?

– Да, на определенном этапе многие дети принимают решения уйти из спорта, увлекаясь другими занятиями. И у нас так было – многие уходили из секции, но Света всегда была одержима идеей побеждать. Она всегда была самостоятельной, маме не приходилось ее уговаривать приходить на тренировки. Это было ее личное желание, поэтому и отдача была соответствующей.

– Большинство спортсменов испытывают проблемы с учебой. Как у Светы обстояли дела с отметками?

– Мы этих проблем тоже не избежали. Особенно когда Слепцова начала постоянно уезжать на соревнования и тренировочные сборы. Я вместе с мамой Светланы ходил в школу, разговаривал с учителями, объяснял им, что спортсменке необходимо идти навстречу. Нам повезло, что у первой учительницы Светы в начальных классах муж был тренером по боксу, и она понимала, насколько спортсменам тяжело совмещать тренировки с учебой. А вот с классным руководителем в старших классах дело обстояло гораздо сложнее. Но Света всегда отличалась сообразительностью, и справилась с ситуацией.

– Когда Слепцова стала выделяться среди сверстников по спортивным результатам?

– В средней возрастной группе по юношам она еще не была лидером. А вот когда ей исполнилось 16-17 лет, Света уже была в авангарде. Слепцова выиграла на спартакиаде учащихся две гонки – спринт и пасьют. Есть такая закономерность: кто выигрывает спартакиаду, тому прямая дорога в большой спорт. Так со Светой и произошло.

 
Дата: Вторник, 23.03.2010, 00:24 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1526
– Кто-то из ее тогдашних соперниц добился больших успехов?

– Света тогда серьезно сражалась за лидерство с Дарьей Домрачевой, которая жила и тренировалась в 300 километрах от Ханты-Мансийска, а теперь выступает за сборную Белоруссии. Кстати, Дарья на тот момент выглядела сильнее Светы ногами, но ее зачастую подводила неудачная стрельба.

– У Светланы с работой на огневых рубежах тогда проблем не было?

– Она стреляла для своего возраста идеально. Стабильная стрельба была ее сильнейшей стороной. При этом изначально Света на «стойке» стреляла заметно лучше, чем на «лежке».

– Когда вы со Светой начали вслух обсуждать ее олимпийские перспективы?

– Мы говорили с ней об олимпийских целях уже после побед на первенстве округа и на чемпионате России по юношам. Я даже тогда поспорил с одним тренером, что Света сможет отобраться на Олимпийские игры. Для Слепцовой попасть на Игры изначально не было несбыточной мечтой: она видела перед собой реальную цель. Потом цель уже трансформировалась в более сложную – не только попасть на Игры, но и стать олимпийской чемпионкой.

– Победы последних лет как-то изменили Светлану?

– Нет! Света осталась такой же открытой и приветливой, какой всегда была. Мы с ней никогда не прекращали общаться, она постоянно звонит, приезжает. Я всегда могу высказать свое мнение о том, как она пробежала ту или иную гонку, она прислушивается и делает для себя выводы. Я сейчас уже не тренирую, а работаю в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры по зимним видам спорта. После возвращения из Ванкувера с золотой медалью Света приехала к нам в ЦСП и несколько часов общалась и фотографировала с болельщиками. Такой очереди за автографами я еще никогда не видел. Она приезжает с этапов, постоянно привозит нам подарки, сувениры.

– Есть, на ваш взгляд, недостатки в работе Светланы, которые ей необходимо исправлять?

– Свете еще работать и работать над собой – в первую очередь, это касается психологического состояния. Желание побеждать в каждой гонке иной раз выходит Свете боком. Порой ее стоит попридержать со стороны, ей не хватает психологической устойчивости.

Источник: Александр Иванов,
Официальный сайт СБР

 
Архив » История мировых и локальных событий » Газетные заголовки, анонсы, фото » Еще в детстве Слепцова стремилась побеждать любой ценой (Интервью с первым тренером Светланы Слепцовой)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright kachay.ucoz.org © 2008-2017Хостинг от uCoz
^ Наверх ^
Пригодилось!