Луговые собачки «разговаривают» на сложном языке Луговые собачки «разговаривают» на сложном языке - Архив
Луговые собачки «разговаривают» на сложном языке
DownLoad_Free

Луговые собачки «разговаривают» на сложном языке - Архив

Нашли ошибку или
хотите что-то сообщить -
жмите Ctr+Enter Система Orphus



    [Ленточный вид форума] [Поиск] [RSS]



Страница 1 из 11
Архив » История мировых и локальных событий » Газетные заголовки, анонсы, фото » Луговые собачки «разговаривают» на сложном языке (Источник: smi2.ru)
Луговые собачки «разговаривают» на сложном языке
Дата: Понедельник, 25.01.2010, 05:23 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1527

Ученые из Университета Северной Аризоны (США) обнаружили, что луговые собачки — одни из самых «болтливых» животных на Земле. Сложнее их «языка» только человеческая речь. До сих пор считалось, что после человека самыми «разговорчивыми» являются приматы и такие млекопитающие, как дельфины.

Неужели поцелуй?
Неужели поцелуй?

Открытие сделала группа профессора Кона Слободчикоффа. Наблюдая за луговыми собачками, ученые выяснили, что их визгливый лай содержит удивительно большой объем информации. Эти обитатели прерий могут описывать цвета, размеры, направление движения и даже скорость!

Способность общаться профессор обнаружил у грызунов из семейства беличьих, анализируя сигналы, которые они подают друг другу, когда на их территорию проникает хищник. Примечательно, что для разных видов хищников у собачек есть особые сигналы, поскольку в каждом случае для спасения требуются свои меры. К примеру, когда появляется койот, нападающий на жертву внезапно, грызуны бегут к норам и стоят у их входа, оценивая степень угрозы. Спасаясь от барсука, который может раскопать нору, собачки прячутся глубоко под землей.

Ученые попробовали воспроизвести тревожные крики, когда никакая опасность животным не угрожала. Собачки вели себя в соответствии с типом «сообщения» об угрозе, то есть либо прятались в норы, либо замирали у входа в подземное жилище. Более подробное изучение лая грызунов показало, что в звуках содержится еще масса сведений.

Обработав лай на компьютере, зоологи составили сонограммы (графическое представление звуковых колебаний) издаваемых собачками звуков. Обнаружилось, что в разных созвучиях закодирована разная информация. В частности, грызуны способны описывать размер и форму, цвет и скорость движения объекта. Эксперименты продемонстрировали, что когда рядом с норами прогуливался человек в голубой рубашке, то сигналы тревоги собачек звучали иначе, чем при появлении на их территории зоолога в желтой сорочке. Увидев домашнюю собаку, грызуны сообщали сородичам размер животного и описывали окрас его шкуры.

Исследователи также установили, что «лингвистические» способности луговых собачек развиваются по мере взросления. Звуки, издаваемые щенками при обнаружении врага, мало напоминают настоящие сигналы тревоги, но чем старше грызун, тем больше его лай становится похожим на «речь» взрослой особи.

 
Архив » История мировых и локальных событий » Газетные заголовки, анонсы, фото » Луговые собачки «разговаривают» на сложном языке (Источник: smi2.ru)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright kachay.ucoz.org © 2008-2017Хостинг от uCoz
^ Наверх ^
Пригодилось!